当店の塩蔵わかめが秘密のケンミンSHOW極(3月14日放送)に紹介されました。わかめ商品リストへ

石巻の和惣菜 6個入[送料無料]同梱可能
商品説明

味のリニューアルでさらに美味しく

さらに味を極めたいという思いから味をリニューアル!料理研究家との共同研究により、安全性に配慮した上で高温処理を行わないことで、素材や調味料の本来の良さをより活かすような製法に変更しました。 ◆魚の身は柔らかく臭みを感じない仕上がりに。 ◆味噌や醤油の風味が増して、旨みが一段と強く。 化学調味料は使わずに手作りで仕上げた一品で、本格的な日本料理へと「さらに美味しく」生まれ変わっています。 【石巻の和惣菜 6個入 詰合せ内容】 1.さばの煮付け 2.さばの味噌煮 3.かつおの佃煮 4.茎わかめのきんぴら 5.いわしの佃煮 6.ほたての五目煮 (1袋1〜2人前) 商品は手作りの美味しさを閉じ込めるために「冷凍」をかけており、解凍するだけで大変便利です。袋ごと冷凍のまま10分湯せんをするか、別皿にうつして電子レンジで温めてお召し上がり下さい。

惣菜6個以上の購入で送料無料

自社製造のオリジナル惣菜を6個以上の購入で送料無料になります。同梱可能なので、お惣菜以外の商品(ワカメや筋子など)と一緒に送っても送料無料になります。 こちらは箱代込みの値段となっていますので、ご自宅用にはバラでの購入をおすすめします。 ⇒送料無料の対象商品はこちらをご覧下さい。

配送・送料について

東北〜中部までは送料無料でクール冷凍便でお送りします。常温品を同梱した場合もクール冷凍便で一緒にお送りさせて頂きます。東北から遠い地域は別途料金が加算されます。加算料金は北海道・関西・中国地方・四国・九州は400円、沖縄は2000円になります。

包装について

こちらの詰合せ商品は箱代が入っているため化粧箱を購入する必要はありません。他の商品を同梱する場合、注文画面の備考欄に包装についてご指示下さい。(例:わかめを同梱した場合、わかめは化粧箱の中に入れるか、それとも入れないか等。)

商品のご紹介

老舗の手づくり惣菜をご家庭で

港町・石巻では生魚が多く流通し、余ったお魚を煮て佃煮や煮魚を作る文化があります。 創業100年の井上海産物店では代々秘伝の味を継承し、どのように食べたら美味しくなるか石巻の海産物を知り尽くしています。 おばあちゃんが作ってくれた味を基本にしながら、著名な料理研究家に指導をいただき、某百貨店の催事でもご好評をいただきました。 井上海産物店では手作りを約束としているので、魚を切るところから煮方まで全て手作業で行います。手作りを徹底することで家庭で作るような味わいを再現することができます。 ご家庭で煮魚や佃煮をつくることは手間もかかり大変です。そのような商品は当店のようなプロにお任せください。お客様の食卓を豊かにするのが私たちの喜びです。
さばの筒切り

素材と調味料へのこだわり

素材には三陸の魚や海藻を中心に取り揃えました。 調味料には老舗の有名料理店でも使われる三河ミリンを使用し、醤油には宮城県の特選醤油、味噌には長期熟成の仙台味噌を使用しています。 また砂糖には和菓子や洋菓子にも使われるような一般よりも高価な砂糖を使用し、まろやかで後味の良い甘さを出しています。 最高の調味料を使って、より美味しいお惣菜をお客様へお届けします。
調味料の調合

贈り物にもどうぞ

こちらの詰め合わせは贈答にも使える綺麗な化粧箱に入っています。 お中元、お歳暮、お祝いなど正式なギフトシーンなどにも是非ご利用下さい。 シールには「大正七年創業 石巻 井上海産物店」と記され、歴史のある包装紙でお包みさせていただきます。
化粧箱

セット内容

さばの味噌煮

さばの味噌煮

脂が乗ったさばを使用し、宮城県のブランド味噌である仙台味噌と本場の三河みりんを使い、本格的な日本料理に仕上げました。魚をさばくところから始まり調味料の調合や煮るところまで、人の手でしか出せない味を追求しました。三陸の昔ながらの味を再現しています。
原材料名さば(ノルウェー)、味噌、清酒、本みりん、砂糖、水飴、生姜、でん粉、
内容量140g
賞味期限冷凍で3ヶ月
「さばの味噌煮」の単品商品を見る
さばの煮付け

さばの煮付け

化学調味料は一切使わず、素材の良さとこだわりの調味料だけで、旨味がしっかりとしたさばの煮付けを作りました。ご飯に合うような味の濃さにしていますが、塩辛くはなく上品な煮付けに仕上げました。
原材料名さば、醤油、清酒、本みりん、砂糖、水飴、生姜、でん粉
内容量170g
賞味期限冷凍で3ヶ月
「さばの煮付け」の単品商品を見る
かつおの佃煮

かつおの佃煮

宮城県で水揚げされたカツオをこだわりの調味料を使って柔らかく煮上げました。宮城県の特選醤油と本場の三河みりんを使い、かつおの旨味を最大限に引き出した一品です。石巻の昔ながらの味を再現しており、少し濃い目の味わいがご飯やお酒にぴったりです。酢飯に混ぜるだけで簡単においしいチラシ寿司を作ることもできます。
原材料名かつお(宮城県産)、醤油、清酒、本みりん、生姜、砂糖、水飴、魚醤、でん粉、(一部に小麦を含む)
内容量120g
賞味期限冷凍で3ヶ月
「かつおの佃煮」の単品商品を見る
茎わかめのきんぴら

茎わかめのきんぴら

創作料理「茎わかめのきんぴら」は、茎わかめやゴボウの食感を楽しみながら柔らかく食べやすいお惣菜です。 丁寧にとったかつおダシが春雨に染み込み、無添加で優しい味わいを目指しました。そのままでも美味しく、またご飯と一緒でも美味しく召し上がれます。
原材料名茎わかめ、春雨、乾燥千切り人参、乾燥ささがきゴボウ、かつお節、いりごま、醤油、清酒、ごま油、砂糖、本みりん
内容量120g
賞味期限冷凍で3ヶ月
「茎わかめのきんぴら」の単品商品を見る
いわしの佃煮

いわしの佃煮

宮城県石巻港に水揚げされた旬のまるまると太った大型のいわしを使用しています。 こだわりの調味料で作った秘伝のタレにいわしの脂が溶け込み、最高に美味しい佃煮ができあがります。 火力の強い業務用の圧力鍋で仕上げているのでいわし特有の臭みもほとんどなく、骨も全く気にならずにお召し上がりいただけます。
原材料名いわし(宮城県産)、醤油、清酒、本みりん、砂糖、魚醤、水飴、生姜、でん粉、(一部に小麦を含む)
内容量145g
賞味期限冷凍で3ヶ月
「いわしの佃煮」の単品商品を見る
ほたての五目煮

ほたての五目煮

国産のホタテと野菜、三陸産の塩蔵昆布を使って当店オリジナルの「ほたての五目煮」を作りました。 かつお節でイチから出汁を取り、具材を入れてこだわりの醤油や砂糖、本格本みりんで仕上げた美味しい煮物です。 ホタテから出る旨味のあるダシが煮物全体に染みわたり、椎茸と人参の甘み、塩蔵昆布の食感、国産の大豆が相性良くひとつにまとまります。
原材料名ほたて(北海道産)、水煮大豆、塩蔵昆布、乾燥千切り人参、椎茸、かつお節、醤油、清酒、ごま油、砂糖、本みりん
内容量145g
賞味期限冷凍で3ヶ月
「ほたての五目煮」の単品商品を見る